- COLESTEROL
El
colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y
en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones
en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias
perjudiciales en altas concentraciones, es esencial para crear la membrana
plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la
célula. El nombre de «colesterol» procede del griego χολή, kole (bilis) y
στερεος, stereos (sólido), por haberse identificado por primera vez en los
cálculos de la vesícula biliar por Michel Eugène Chevreul quien le dio el
nombre de «colesterina», término que solamente se conservó en el alemán
(Cholesterin). Abundan en las grasas de origen animal.
- TRIGLICERIDOS
Los triglicéridos,
triacilglicéridos o triacilgliceroles son acilgliceroles, un tipo de lípidos,
formados por una molécula de glicerol, que tiene esterificados sus tres grupos
hidroxílicos por tres ácidos grasos, ya sean saturados o insaturados.
Los triglicéridos
forman parte de las grasas, sobre todo de origen animal. Los aceites son
triglicéridos en estado líquido de origen vegetal o que provienen del pescado.
Los ácidos grasos
están unidos al glicerol por el enlace éster:
CH2COOR-CHCOOR'-CH2-COOR"
donde R, R', y
R" son ácidos grasos; los tres ácidos grasos pueden ser diferentes, todos
iguales, o sólo dos iguales y el otro distinto. Cada ácido graso se une por la
reacción de esterificación:
ácido carboxílico +
alcohol éster + agua R1-COOH +
R2-OH R1-COO-R2 + H2O
con el caso
particular de:
ácido graso +
glicerol triglicérido + agua
La longitud de las
cadenas de los triglicéridos oscila entre 16 y 22 átomos de carbono.
- HDL
Debido a que las HDL
pueden retirar el colesterol de las arterias y transportarlo de vuelta al
hígado para su excreción, se les conoce como el colesterol o lipoproteína
buena. Cuando se miden los niveles de colesterol, el contenido en las
partículas, no es una amenaza para la salud cardiovascular del cuerpo (en
contraposición con el LDL o colesterol malo).
HDL son las
lipoproteínas más pequeñas y más densas, están compuestas de una alta
proporción de proteínas. El hígado sintetiza estas lipoproteínas como proteínas
vacías y, tras recoger el colesterol, incrementan su tamaño al circular a
través del torrente sanguíneo.
En cada lipoproteína
hay varias apolipoproteínas periféricas, en el caso de las HDL las principales
apolipoproteínas son α-lipoproteínas designadas con la letra A.
Estudios
epidemiológicos muestran que altas concentraciones de HDL (superiores a 60
mg/dL) tienen una carácter protector contra las enfermedades cardiovasculares
(como la cardiopatía isquémica e infarto de miocardio). Bajas concentraciones
de HDL (por debajo de 35 mg/dL) suponen un aumento del riesgo de estas
enfermedades, especialmente para las mujeres.
Hay 3 tipos de HDL:
HDL1, HDL2 y HDL3.
- LDL
La mayor parte del colesterol se transporta
en la sangre unido a proteínas, formando unas partículas conocidas como
lipoproteínas de baja densidad o LDL (del inglés Low density lipoproteins).
Cuando la célula necesita
colesterol para la síntesis de membrana, produce proteínas receptoras de LDL y
las inserta en su membrana plasmática. Cuando el colesterol es captado pasa a
los lisosomas donde se hidrolizan los ésteres de colesterol dando lugar a
colesterol libre, que de esta forma queda a disposición de la célula para la
biosíntesis de las membranas. Si se acumula demasiado colesterol libre en la
célula, ésta detiene tanto la síntesis de colesterol como la síntesis de
proteínas receptoras de LDL, con lo que la célula produce y absorbe menos
colesterol.
Esta vía regulada
para la absorción del colesterol está perturbada en algunos individuos que
heredan unos genes defectuosos para la producción de proteínas receptoras de
LDL y, por consiguiente, sus células no pueden captar colesterol de la sangre.
Los niveles elevados de colesterol en sangre resultantes predisponen a estos
individuos a una aterosclerosis prematura, y la mayoría de ellos mueren a una
edad temprana de un infarto de miocardio como consecuencia de alteraciones de
las arterias coronarias. La anomalía se puede atribuir al receptor de LDL el
cual puede estar ausente o ser defectuoso.
- VLDL
Las lipoproteínas de
muy baja densidad también conocidas como VLDL (del inglés very low-density
lipoprotein) son complejos macromoleculares sintetizados por el hígado que
transportan triglicéridos, ésteres de colesterol y fosfolípidos principalmente
hacia los tejidos extrahepáticos. Se caracterizan por tener una baja densidad,
aunque mayor que la de los quilomicrones (entre 0,94 y 1,0006) y un pequeño
diámetro, entre 30 y 70 nm. Se compone principalmente de lípidos, en un 90%, y
un 10% de proteínas específicas. Son las precursoras de las LDL
Su componente
proteico está constituido mayoritariamente por una molécula de apolipoproteína
APOB100, APOE y APOC2, incorporada en el hígado durante su biosíntesis, y
varias apolipoproteínas de menor peso molecular incorporadas durante la
circulación. A nivel de los capilares de los tejidos extrahepáticos (músculo
esquelético, miocárdio y tejido adiposo, entre los de mayor relevancia
metabólica) los triglicéridos asociados a las VLDL son hidrolizados por la
enzima lipasa lipoproteica, liberándose ácidos grasos que son incorporados por
los tejidos para ser almacenados (tejido adiposo) u oxidados como fuente de
energía (músculo). Las VLDL depletadas de triglicéridos por este mecanismo se
conocen como remanentes de VLDL o IDL (lipoporteínas de densidad intermedia).
Después de una segunda ronda de lipólisis y un enriquecimiento relativo en su
contenido de ésteres de colesterol, las IDL son transformadas en LDL
(lipoproteínas de baja densidad), las cuales son captadas por el hígado para su
remoción de la circulación.
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